Экологические товары в Самаре - Ecodom63.ru
Каталог Где купить? Производители Статьи Наши Друзья Новости
 
 

Какие стиральные порошки Вы считаете безопасными?

Появление детей меняет не только нашу жизнь, но и нас самих. С первых минут ребёнок отправляется в путешествие, познавая мир всеми органами чувств и совершая одно открытие за другим. Чудесным образом мы можем быть рядом с ним и взглянуть на наш мир иными глазами. И, выбирая обычные средства по уходу за ребенком, сталкиваемся с шокирующей информацией, которая до рождения детей почему-то не попадала в наше поле зрения. Любой, кто не согласен с принципом «меньше знаешь – лучше спишь» и думает о здоровье своей семьи, рано или поздно обнаруживает информацию о негативном влиянии широко рекламируемой бытовой химии на здоровье. Оказывается, по последним исследованиям экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного. Уровень токсичности химикатов, который найден в каждом доме (от средств очистки до продуктов личной гигиены!) в 3 раза чаще становится причиной рака, чем загрязненная атмосфера. Многие отделочные материалы – линолеум, виниловые обои, синтетические потолочные плиты – выделяют вредные вещества не только во время ремонта, но и после него. Фенол, формальдегид, хлор, фосфаты, анионные ПАВ, нитробензол и т.д. вызывают раздражение кожи и воспаление слизистых оболочек глаз и носа, затруднение дыхания, кашель и приступы астмы, увеличивают риск аллергии и даже раковых заболеваний.

Бытовая химия - несомненное достижение цивилизации. Без нее трудно обойтись. Однако, поддерживая чистоту, мы недооцениваем тот вред, который химия может нанести нашему здоровью. Часто покупатели не знают, какие товары для дома могут считаться безопасными. Самые распространенные ответы на вопрос «Какие порошки Вы считаете безопасными?»: которые продаются в магазине, которые рекламируются, которые покупают мои знакомые.

Бытовая химия постоянно находится в квартире, и очень важно, чтобы она не причиняла вреда нам и нашим детям.

Конечно, любой знает, что многие средства для чистки дома содержат химию, которая может принести ему вред или даже убить его, если он выпьет это средство. Но отравление может наступить и другим путем. Вы можете вдыхать испарения химикатов, и они будут попадать в вашу кровь через легкие. Химикаты могут попадать на вашу кожу, и они будут впитываться через нее. Кожа может впитать намного больше, чем вы можете себе представить. В сущности, токсичные химикаты могут попадать в организм при приеме их внутрь, при вдохе, при прикосновении, и даже при прикосновении к предмету на который было нанесено токсичное вещество дни и месяцы назад.

Например, основные действующие компоненты широко рекламируемых стиральных порошков - поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках. ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Оставаясь в нашем белье и одежде, тензиды (ПАВ), растворители, генно-модифицированные энзимы, оптические осветлители, отдушки и металлы контактируя с кожей, создают дополнительный риск для человека — как страдающего от аллергии, так и для того, кто с ней еще не сталкивался. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких.

Токсины и аллергены содержащиеся в различных стиральных и моющих средствах и при стирке до конца не выполаскиваются.

Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков. На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12 %).

Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств а-ПАВ. Эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу.

Так же и коварные химические компоненты средств для мытья посуды, полов, чистки кафеля не действуют мгновенно. Они накапливаются со временем и оказывают вредоносное воздействие на человека на протяжении дальнейшей его жизни.

Чтобы быть уверенным в том, что после очередной «генеральной уборки» кожа не покраснеет и не наступит аллергическая реакция, предпочтение следует отдавать натуральным и экологически чистым моющим средствам. Особенно важным, использование натуральных моющих средств, становится тогда, когда речь идёт о мытье детской посуды и сопутствующих ей предметов.

Что же мы можем сделать для здоровья наших детей? Мы можем стать грамотными, информированными потребителями. Мы можем отказаться от вредных, наносящих непоправимый ущерб здоровью продуктов в пользу натуральных, органических аналогов, находящихся в зеленом списке Гринписа.

При написании статьи были использованы материалы с сайтов http://www.greenpeace.org/russia/ru/, http://www.antirak-center.ru.

Вместе сделаем нашу жизнь более здоровой!

С уважением, администрация Ecodom63.ru